Безопасные зимние каникулы

30.12.2020

Ура, зима пришла!

Совсем скоро начнутся зимние каникулы. Но для всех участников дорожного движения зима – это самое, пожалуй, сложное и опасное время года, требующее от всех – и водителей, и пешеходов – неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения.

Надеемся, ты помнишь, что зимой дорога становится скользкой и тормозной путь автомобиля в таких условиях неконтролируемо удлиняется. На обледенелом покрытии тормозной путь в несколько раз длиннее, чем на сухом асфальте! И даже если в твоем населенном пункте коммунальные службы вовремя и добросовестно чистят дороги, асфальт все равно остается влажным.

Собираясь переходить дорогу, обязательно убедись, что все машины остановились и пропускают тебя. А если ты переходишь дорогу по нерегулируемому переходу, пропусти все приближающиеся автомобили.

Во время снегопада ухудшается видимость. Снег слепит глаза пешеходам и налипает на лобовое стекло автомобилей, осложняя наблюдение за окружающей обстановкой. Если снегопад сильный, то видимость может сокращаться буквально до нескольких метров. В снегопад часто образуются заносы на дорогах. Когда асфальт покрыт слоем снега, автомобилям становится сложнее маневрировать.

Даже если водитель вовремя заметил тебя, он не может резко изменить направление движения и объехать тебя. Всегда носи светоотражающие элементы.

Еще одна опасность зимней дороги – ледяная корка, так называемый накат, который нередко образуется около светофоров, на поворотах, на подъемах и спусках – везде, где автомобили разгоняются или тормозят. Накат очень скользкий, и в отношении него справедливо все сказанное выше про обледенелую дорогу. Но опаснее всего, когда автомобиль попадает на накат одним колесом или двумя. Из-за того, что сцепление шин с дорогой разное, автомобиль может занести. То же самое происходит в оттепель, когда дороги покрываются снежно-водяной кашей; автомобиль при этом может стать неуправляемым в любой момент, его может занести.

Передвигаясь по тротуару, будь предельно внимателен и осторожен и наблюдай за проезжающими мимо машинами.

Выбирай безопасное место для игр и развлечений. Катайся на лыжах, коньках, сноуборде, санках вдали от проезжей части – там, где нет машин: в парках, лесопарках, на специально оборудованных площадках и склонах.

Ни в коем случае не скатывайся с горок и откосов, выходящих на дорогу. Это опасно! Можно не успеть вовремя затормозить, в результате оказаться под колесами проезжающего мимо автомобиля.

Опасны также и «дикие», не приспособленные для катания склоны. Под слоем снега там могут быть скрыты пни, поваленные деревья и тому подобное. Налетев на такое невидимое препятствие на большой скорости, можно получить серьезную

травму! Если во время лыжной прогулки тебе надо перейти дорогу, то обязательно остановись, отстегни крепления и через дорогу неси лыжи в руках.Хочу такой сайт

Каждый раз перед выходом на проезжую часть обязательно остановись, чтобы оценить дорожную обстановку.

Иди по тротуару или пешеходной дорожке. Если их нет, можно идти по обочине или краю проезжей части навстречу движению транспорта. За городом безопаснее идти не по самой обочине, а по тропинке вдоль дороги. Если на тротуаре ведутся ремонтные работы, не поленись перейти на другую сторону улицы.

Будь внимателен на дороге. Переходи проезжую часть только по пешеходным переходам. Самый безопасный переход – подземный или надземный. Если такого перехода поблизости нет, переходи по «зебре», лучше – на регулируемом перекрестке, то есть там, где есть светофор.

Не отвлекайся на разговоры с друзьями и внимательно смотри по сторонам.

Посторонние шумы перекрывают тебе обычные звуки улицы.

 

Безопасного вам зимнего отдыха!


Ссылка  на видеоурок

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 30.12.2020

Дата обновления: 30.12.2020

Дата публикации: 30.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».