Коляда накануне Рождества

19.12.2014






Не за горами самый любимый детьми праздник – Новый год!

В актовом зале 18 декабря  по традиции фольклорный ансамбль «Волужка» провел праздник «Коляда накануне Рождества» для первоклассников. Ребята познакомились с историей этого замечательного праздника, с его особенностями.

Святки - название двухнедельных зимних праздников в России. Святки начинаются вечером в рождественский Cочельник, а заканчиваются в праздник Крещение (19 января). Самым ярким обрядовым действием, с которого начинались Святки, былоколядование, когда дети и молодежь наряжаются и ходят по домам, поют рождественские песни-колядки, желают дому добра и процветания, посыпают пороги домов зерном, что означало удачу и богатство. В ответ хозяева должны были  наградить колядующих разными вкусностями и конфетами, а также монетками. Согласно поверьям, это приносило удачу на целый год. Ряженые группы детей и молодежи ходили от дома к дому, распевая величальные песни (т.е. прославление Христа) и пожелания хозяевам.

На Святках непременно устраивались молодежные посиделки (игрища, вечерки). Вообще вечерки шли с осени, начиная сПокрова, но на осенних не столько веселились, сколько работали, а в рождественские дни посиделки были праздничные. К посиделкам готовились заранее, откупали на вечер избу, готовили угощения, наряды. На игрищах пели, плясали, слушали сказки, озорничали, и, конечно же, традиционно проводились святочные гадания.

Святки были на Руси временем безудержного веселья. Считалось, что "в святочные дни всё, что ни пожелаешь, сбудется". Известного ученый-этнограф А. А. Коринфской говорил: "Шумят веселые Святки, от самого Рождества Христова до праздника Крещения Господня играми да плясками, да песнями на светлорусском просторе привольном потешаются, вещими гаданиями честному люду православному тайные веления судеб открывают... Положено дедами, прадедами гулять-веселиться широкой русской душе по всему святочному обычаю. И словно воскресает на эти дни, сбрасывает с тысячелетних плеч саван забвения старина стародавняя".

В этом году в проведении праздника принимали активное участие и стали главными героями:

1 класс (колядовщики)– Кротова Света, Облеухова Тая, Остаточникова  Наташа, Серегина Катя

2 класс (зимние месяцы) –Зуев Савелий, Ларченко Артемий, Алдушина Наташа,  а Шпакова Таня  великолепно сыграла роль Бабки

4 класс –Шатравка Гриша (Дед и Старый год)  Шатравка Маша (тетушка Агафья)Хочу такой сайт

6 класс –Желвакова Лера и Малыгина Лера (ведущие)

Поздравляем всех с наступающим праздником!!!

 

Фотографии

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.09.2020

Дата обновления: 22.09.2020

Дата публикации: 19.12.2014

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».