Воспоминания выпускницы

09.11.2016

Тебя, как первую любовь…

I. Начало

Это началось давно, в 1961 году, когда все учителя и ученики 27-ой школы переходили во вновь построенную, созданную, можно сказать, трудами и мечтами первого директора 130-й школы Ефима Ильича Кагана.

Создав и выстрадав 27-ю школу, Ефим Ильич начал создавать 130-ю. И теперь эта школа – память ему и напоминание о прошлом нынешнему «племени, молодому, незнакомому».

Весь творческий коллектив учителей – Миля АроновнаКобринская – преподаватель русского языка и литературы, Роза Ильинична Лемелева – преподаватель немецкого языка, Елена Борисовна Стамбульчик – преподаватель биологии, Людмила Александровна Смирнова – преподаватель истории и другие учителя формировали новые классы, руководили и учебным процессом и субботниками по завершению строительства школы.

Наш класс, 11 «Д», 1964 года выпуска, в далёком 1961-м, в самом начале становления школы, был тогда ещё 9-м «Д», сформированным нашим классным руководителем М.А. Кобринской.

Параллельных классов было много, их насчитывалось до буквы «К», дети-то все были послевоенные, 1945-46 годов рождения. Это явление было одной из примет новой мирной жизни.

 

II. «Классная» классная

Миля Ароновна Кобринская – наш классный руководитель («классный» классный, как мы говорили) любила нас, знала всех наших родителей, переживала за каждого, как за родного.

Во многом, благодаря этому отношению, наш 11-ый «Д» дружен и сейчас, спустя много лет мы постоянно встречаемся, помогаем друг другу, даря радость воспоминаний и словно молодея душой, желаем счастья родной 130-ой.

Уроки литературы, которые проводила М.А. Кобринская, были настолько увлекательны, что, порою, дискутируя, мы не слышали звонка с урока. Диспуты, встречи с редакцией журнала «Юность», походы в кино, споры по повести В. Аксёнова «Коллеги» - всё это своеобразные уроки жизни, мысли о том, «делать жизнь с кого». Поэтому и писали мы искренние сочинения, которые не умещались в школьную тетрадь. Писали и школьные дневники, которые очень интересно читать и сейчас.

И не случайно двое из нашего класса – я и Татьяна Мелькова поступили учиться на филологический факультет УрГУ, Татьяна стала впоследствии тоже «классным» учителем.

Вот, например, Миля Ароновна придумала своеобразный «суд» над журналом «Юность», журналом, который был очень популярен в наше время, там печатались начинающие и уже известные поэты – Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина. На этом импровизированном суде были и защитники, и судьи, и адвокаты. Спорили по-настоящему, защищая Евгения Евтушенко, который будучи за границей сказал что-то «не то», а руководитель нашего государства в то время, Н.С. Хрущёв обозвал его «Дунькой, которую послали в Европу».

Миля Ароновна как бы давала нам самостоятельность в мышлении, выборе жизненного пути. Может быть, поэтому в нашем 11-м «Д» без преувеличения, можно сказать, каждая личность – неординарная: 5 профессоров в разных областях наук (Пётр Попель, Александр Никифоров, Людмила Курбатова, Инна Серебренникова (к сожалению, уже ушедшая от нас; член-корреспондент академии наук – Борис Шустов; военные лётчики – Виктор Субботин и Сергей Голубев; главный архитектор города Пскова – Станислав Битный, главные инженеры заводов, проектировщики, археолог Тамара Чебакова (тоже, к сожалению, ушедшая от нас), историк Наталья Майн, кандидаты наук Виктор Козьмин, Софья Плетнёва, Наталья Майн…

Все стремились получить высшее образование, благо, в наше время выбор был не ограничен. Платного образования тогда ещё не было, и во многом это – заслуга наших учителей, которые искренне желали нам доброго пути, заинтересовывали своими предметами. И, видя, как они неравнодушны, мы и сами старались быть лучше.

И каждый раз, когда мы встречаемся, мы отдаём дань уважения нашим ушедшим из жизни (но не из памяти) учителям, одноклассникам.

Нет уже с нами и нашей «классной», но дай Бог долгой жизни нашему 11-му «Д».

III.Viva Куба, Viva Фидель!

Май 1964 года. В нашу страну приехал с «острова свободы», как называли тогда Кубу, где произошла революция, Фидель Кастро.

Страна в восторге. Могли ли мы остаться в стороне? Фидель в военной форме, мужественный, бородатый, бесконечно верящий в победу революции, проезжает с приветствием по всему городу. Viva! Viva! На тротуарах, портиках зданий, балконах – толпы народа, которые скандируют в ответ.

Утром, когда мы узнали, что Фидель будет выступать на митинге на Уралмаш-заводе, не сговариваясь, прямиком до начала уроков побежали на Уралмаш. Сливаемся с восторженной толпой, возвращаемся в школу, где нас встречает директор Ефим Ильич. Похвалив нас за патриотический порыв, он не снимает с нас ответственности за сорванные уроки. И мы, получив «заслуженные» тройки по поведению, были вынуждены задуматься о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

IV. Человек в космосе!

С этими словами открыла дверь нашего класса Миля Ароновна в апреле 1961 года, ещё в 27-ой школе.

Шёл урок географии, но все повскакали с мест и с криками восторга побежали в коридор, где по репродуктору звучал голос известного диктора Юрия Левитана с сообщением о полёте в космос первого человека – Юрия Гагарина. В этот день уроков уже не было. Все обсуждали это событие, восхищались храбростью первого космического человека, гордились страной, учёными, которые изобрели космический корабль. На улице – ликование, все поздравляли друг друга, танцевали, обнимались. Как вспоминали наши родители, юность которых совпала с военным временем, такое ликование было сравнимо только с радостью в день Победы в Великой Отечественной войне.

Это всеобщее восхищение и восторг от полёта человека к звёздам вызвали небывалый интерес к предмету «астрономия». Борис Шустов, наш одноклассник, вспоминал, что именно полёт человека в космос, а также интерес к точным наукам, дали ему импульс и определили его увлечение астрономией. Он и по сей день часто бывает в родной школе с лекциями, беседами. Небо позвало и будущих лётчиков – Сергея Голубева и Виктора Субботина.

V. Колхозная пора, очей очарованье!

Начиная с девятого класса, осенью мы выезжали на колхозные поля, помогали убирать урожай. Это был наш первый опыт колхозного труда. На поля выходили с песнями. Пели бардовские песни Булата Окуджавы «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…», «Про Лёньку Королёва» - военные песни под гитару трогали душевные струны, ведь у каждого из нас родители или воевали на фронте, или работали на оборонных заводах. И мы невольно «примеряли» на себя их судьбы: «А смогли бы мы выстоять в трудных условиях военного времени?»

Простые и задушевные песни Юрия Визбора, Ады Якушевой заставляли думать, верить в хорошее будущее, окутывали романтикой.

И незамысловатая работа по сбору картошки казалась нам чем-то значительным и нужным, как, впрочем, это и было на самом деле.Хочу такой сайт

Кругом – необъятные поля и красивая задумчивая осень – такие картинки сохранились в памяти надолго. Песни, разговоры у костра создавали особенную неповторимую атмосферу.

VI. Практика

В 11-м классе мы первое полугодие не учились, а проходили так называемую производственную практику. Девочки – в УПИ, а мальчики – на заводе. Было очень необычно, что не нужно спешить в школу, а как взрослые мы шли на работу. Это вселяло в нас особое чувство ответственности и повлияло в итоге на выбор профессии. Очень многие девочки и ребята поступили в УПИ (ныне Уральский федеральный университет). И хотя мы и не учились первое полугодие, но наблюдая за учёными института, за тем, как они ответственно относятся к работе, мы начинали понимать, что взрослая жизнь – это не уроки и переменки, беспечный школьный праздник. И уже по-другому начинали воспринимать наших учителей, которые всё своё свободное время вкладывали в нас, в то, чтобы передать нам знания, которые пригодятся в жизни.

Сохранилось в памяти именно неравнодушие учителей, желание не только дать нам знания по предметам, но и повлиять на правильный выбор жизненного пути. За это мы очень благодарны нашим учителям и, конечно, будем их всегда помнить. Ведь теперь, с высоты своих лет очень хорошо понимаешь, что такое выбор жизненного пути. И порой удивляешься, как это учителя, особенно наша классная Миля Ароновна, сумела предугадать судьбы каждого из нас. Вероятно, по отношению к учёбе, к дружбе, проявлению уважения к другим людям.

И как порой становится стыдно и обидно, что мы иногда не слушали учителей, легкомысленно вели себя на уроках, не понимали, что ради нас учителя беспокоятся, а порой и ругают нас за нерадивость. Всё это, к сожалению, понимается позже, во взрослой жизни, когда приобретаешь иногда и отрицательный опыт и вспоминаешь… «а ведь мне говорили…».

Поэтому хочется пожелать молодому поколению ответственного отношения к учёбе, своевременного и правильного выбора жизненного пути – и это не пустые слова, и не «старческое» ворчание, а пожелание добра.

VIII. Последний звонок

Ребята – в праздничных костюмах, девочки – в формах с белыми фартучками, с букетами цветов.

Все параллели классов выстроились в спортивном зале. Торжественная линейка, слёзы на глазах учителей, учеников. Понимание того, что это мгновение не остановится и никогда больше не повторится. Восторг и опасение перед тем, что ждёт впереди. Так можно описать те чувства, которые овладели нами.

Впереди – экзамены в родной школе, они были для нас праздником. Ведь в комиссии сидели родные учителя, переживающие за наши ответы. Порой добрый взгляд учителя настолько ободрял, что сразу вспоминался, казалось, забытый ответ по предмету. Атмосфера – дружеская и нисколько не было страшно идти на экзамен. Никакого ЕГЭ мы тогда и не знали.

IX. Выпускной вечер

Девчонки – в немыслимо красивых белых платьях. Почему-то все решили состричь косы, сделать взрослые причёски. Счастливые учителя, родители, а счастливее всех – мы, выпускники. После концерта в школе – прогулка пешком до площади по ночному городу. Как это было давно, и как недавно. Хочется пожелать счастья нынешним выпускникам, их учителям и родителям. Пожелать счастья и процветания родной 130-ой. И навеянное стихотворение на мотив Б. Окуджавы:

Когда мне невмочь пересилить беду,

Когда подступает отчаянье,

В свою 130-ю я прихожу

Совсем неслучайно.

 

Приветливо двери она отворит,

Дыханием юным согреет,

Забытую юность она возвратит,

И станет милее!

 

С юбилеем тебя, любимая 130-я школа, доброго тебе пути!

 

Людмила Ивановна Маликова,

выпускница 11 «Д» класса 1964 года

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.09.2020

Дата обновления: 22.09.2020

Дата публикации: 09.11.2016

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».